Machine à pain

Machine à pain : Comment faire son choix ?

Si la fabrication du pain a toujours été réservée aux boulangers, aujourd’hui tout le monde est capable d’en produire depuis le confort de son domicile.

A l’aide d’une machine à pain, la fabrication des croissants devient un véritable jeu d’enfants.

Vous vous sentez l’âme d’un boulanger ?

Vous souhaitez fabriquer du pain quand bon semble à l’aide d’une machine à pain ?

Vous ne savez pas laquelle choisir ?

Restez avec nous jusqu’à la fin pour avoir toutes les réponses à vos questions.

Qu’est-ce que c’est que la machine à pain ?

Avant de rentrer dans le vif du sujet, il est important de se demander ce que c’est qu’une machine à pain.

Comme le laisse sous-entendre son nom, la machine à pain est un électroménager qui permet de faire des croissants comme les brioches ou du pain.

Sur le marché, il existe une grande diversité de machines à pain.

Comment fonctionne la machine à pain ?

La machine à pain ou robot boulanger est principalement constitué d’un réservoir et d’un moule où sont mélangés et pétris les différents ingrédients.

Son fonctionnement n’a rien de compliqué. Il vous suffit de verser les différents ingrédients dans la cuve suivant un ordre précis.

Ainsi, dans l’ordre décroissant, vous devrez mettre du beurre, du sucre, du sel, de la farine, les produits liquides et la levure.

Une fois tous les ingrédients dans la cuve, refermez le couvercle et démarrez la machine.

Certains éléments comme le chocolat peuvent être ajouté au milieu du malaxage.

Le robot boulanger permet aussi de grigner le pain. Cette opération se déroule un peu avant la cuisson.

Quelle Machine à pain choisir ?

Avant de choisir une machine, vous devez tenir compte de plusieurs paramètres :

La capacité de la cuve

La taille du réservoir de l’électroménager à pain est très importante.

Plus elle est grande, plus la quantité de pain produite est grande.

La plupart des robots boulangers propose une capacité comprise entre 500 grammes et 1,5 kilogramme.

La puissance de la machine

Elle joue un grand rôle dans la vitesse de cuisson. Autrement dit, les machines les plus puissantes dispose d’un temps de cuisson réduit.

Il faudra aussi tenir en compte les consommations énergétiques qui dépendront de la puissance de la machine.

Il est donc conseillé de prendre des modèles disposant d’une puissance comprise entre 600 et 800 watt.

Fonctionnalités

Il existe des modèles de robots boulangers qui ne disposent pas de certaines fonctionnalités.

La fonctionnalité « réglage du dosage » est à titre d’exemple absent sur certains modèles. Faites votre choix en prenant ces paramètres en considération.

Utilisation

L’utilisation est aussi un critère important. Votre choix penchera en fonction du type de croissants que vous désirez.

Vous n’achèterez donc pas une machine spécialisée dans la fabrication du pain standard quand c’est le pain sans gluten qui vous intéresse.

Quel est le prix d’un robot boulanger ?

Comme nous venons de le voir, le choix d’une machine à pain dépend de plusieurs paramètres.

Le prix est, lui aussi, influencé par ces paramètres. Une machine dotée d’une puissance de 1000 W coûtera plus cher qu’une machine avec une puissance de 600 W. 

De manière générale, les prix varient entre 50 et 300 euros.

Conclusion

La machine à pain est un puissant allié qui vous permettra de produire d’excellents pains fait maison pour vous et votre entourage.

Grâce à elle vous n’aurez plus à consommer ce pain de piètre qualité que vend le boulanger du coin.

N’hésitez pas à vous en procurer et réveiller le boulanger qui sommeille en vous.

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